正   文

当前位置: 首页>> 事业单位>> 正文
乌鲁木齐市儿童福利院
来源:民政局 发表时间:2015-06-05 10:49:42    点击数:

      单位简介

      乌鲁木齐市儿童福利院地处西郊21公里处的小地窝堡,建于1947年,总院占地面积为196634.88平方米,建筑面积21825平方米,建有残疾康复综合服务楼、馨和园、家庭寄养服务中心、儿童福利中心等主体设施,是政府承办的一所专门收养孤残弃婴的社会福利机构。现有教职员工100人,床位500张,目前共收养了维、回、哈、汉等各民族孤残儿童300余名,疾病种类近30种,残疾比率达89.7%,主要以脑瘫、智障为主。在党和政府的关心支持以及社会各界的大力支持下,不断创新养育模式和服务理念,本院秉承以“一切为了孩子,为了孩子的一切”的服务宗旨,努力为残疾儿童提供优质高效的服务,现已从原单一的养育模式发展到现如今集养育、治疗、教育、康复、技能培训、社区服务等全方位为一体的服务格局。

      多年来,全院干部职工开拓务实、争创一流,形成了“爱岗敬业、爱院如家、爱孤如子”的良好院风,先后荣获了国务院残工委授予的“残疾人之家”、国家级“青年文明号”、涉外送养工作先进单位、“自治区一级福利院”、“自治区文明单位”、“自治区行风建设示范窗口单位”等多项荣誉称号,并作为民政部在我区确立的孤残儿童护理员职业技能培训基地、“明天计划”脑瘫儿童术后康复训练示范基地、标准化建设试点单位,社工人才队伍试点单位,积极发挥基地示范作用,始终坚持以孤残儿童为本,加强经验交流和技术推广,进一步带动全疆兄弟福利院康复、护理等业务服务水平的提升,充分发挥了首府儿童福利院的龙头和辐射作用。

      现全院分三块管理,总院乌鲁木齐市儿童福利院,分院安宁渠家庭寄养服务中心、南湖儿童福利中心,各展所长,相互配合,形成一整套因人而宜、因材施教的管理模式。

      求实创新,科学管理,打造地区行业先锋

      总院以新入院婴幼儿观察、治疗、重度残儿的生活护理、适龄残疾儿童的康复训练、特殊教育及大龄青少年的技能训练、特长培养为主。

      2009年建立类单元家庭16户,从集中养育转变为小家庭养育,让更多的残儿享受家庭的温暖。同时,本院积极与美国半边天基金会、英国磐石基金会、意大利国际儿童家庭中心、美国儿童乐益会、爱佑慈善基金会等多家国内外慈善组织合作,不断探索和学习新的教育理念和方式方法,以管理促发展,以特色构和谐,更好的为孤残儿童提供全方位、高质量的服务。

      2012年,在市政府的大力支持下,建立并投入使用的残疾综合康复服务楼,开设了以康复训练为主的感知训练室、认知训练室、PT训练室、OT训练室、ST训练室、物理因子治疗室、针灸按摩室、引导式教育训练室、多感官训练室、早期干预室、水疗室以及用于特殊教育的启智班、毛衣编织室、个训室、可视音乐治疗室、主题游戏室、社会实践互动室、手工技能室、感同训练室、蒙氏教育室、“西点屋”等多个功能处室,极大限度的改善了孤残儿童的康复、教育设施及环境,为提高孤残儿童的生活质量及融入社会生活奠定基础,取得了良好的社会效益,充分体现了党和政府对儿童福利机构弱势群体的关爱。

      2013年经市发改委批准立项拟建的残疾儿童生活综合服务楼(市儿童福利指导中心)集重残儿童生活起居、门诊医疗、洗衣房、家庭养育等功能于一体,该项目的确立进一步完善基础设施建设,缓解床位不足的现状,使孤残儿童供养日趋人性化,提高机构收容能力和医疗、后勤服务水平,极大地满足了孤残儿童的各项需求。

      开展家庭寄养,使孩子充分享受家的温暖

      为使孩子养育家庭化、亲情化,充分享受家的温暖,2000年乌鲁木齐市儿童福利院积极开展家庭寄养工作,在安宁渠六十户乡建立家庭,成立家庭寄养服务中心,利用农村剩余劳动力,将中轻度及健康的儿童寄养在家庭中,将原先一对多的照料方式转变为多对一照料,弥补了孩子亲情的缺失,有效的提高了孩子康复效果。

      “蓝天计划”项目让孩子插上腾飞的翅膀

      2007年国家开展“蓝天计划”项目,在国家民政部的大力支持下,本院有幸作为首批项目单位,在市中心建立了“儿童福利中心”。“中心”的建立圆了孩子多年的梦想,为机构内智力健全的孩子提供了良好的生活环境和接受正规教育的机会,让他们有了正常的人际交往、社会融合,为他们性格的养成、情感的归属、行为习惯的培养等方面都起到了一定的促进作用,为他们以后顺利走向社会、回报社会打下了良好而又坚实的基础。目前“中心”设有类单元家庭6户,入住孩子近50名,在切实保障孩子利益最大化的同时,结合孩子自身兴趣爱好,多方面、多视角的发现和培养孩子特长,因人而异、因材施教,使孩子不仅成人更要成才。

      2009本院利用自身资源优势,在“中心”开办了首家集日间照料、特教、康复训练为一体的残疾儿童幼儿园,并为全市贫困家庭的残疾儿童免费开展特殊教育和康复训练,旨在解救一个孩子,解放一个家庭,解除一方担忧,真正将政府的关爱辐射到每一个需要呵护的角落,让更多的残疾儿童沐浴着党的阳光雨露快乐健康成长,有效推动了儿童福利机构从适度型救助向普惠型救助转变的进程。

      引入专业社工服务,助力儿童福利事业发展

      随着儿童福利机构功能建设的加强,提升服务水平的迫切要求,本院立足孤残儿童的生理特点,面向儿童的心理和发展需求,引入专业社工服务,成立社工部,将社会工作者“助人自助”的理念融入到我们的实际工作中,积极吸取内外资源,为员工的培训、孤儿的入学、就业、安置等提供有效资源,近年来本院在与多家国际组织开展合作的同时,还在自治区外专局以及市人事局引智处的大力支持下引进了多期外专项目,邀请到外国专家来院授课,进一步提升了员工专业技术水平。

      2007年7月,经民政部批准,将本院定为社工人才队伍试点单位;2009年,积极与新疆大学政治与公共管理学院合作,建立社工实习基地;以深圳市民政局社工援疆项目为契机,参加“第二届中国公益慈善项目大赛”,荣获创意类铜奖;在民政部、民政厅领导的关心和支持下,充分利用北京援疆社工资源优势,以社工指导义工的工作形式开展服务,对引领、带动本院乃至新疆地区的儿童福利事业发展起到积极的促进作用。

      随着社会的不断进步,孤残儿童保障力度不断加强,本院将继续利用自身优势,不断创新管理模式,为孤残儿童们营造一个春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿,温馨、祥和的儿童乐园。

      电话:0991—3972010(值班室)
      地址:新疆乌鲁木齐市康复路269号,邮编830023