正   文

当前位置: 首页>> 部门文件>> 正文
乌鲁木齐市自然灾害应急避难场所建设指导意见
来源:民政局 发表时间:2014-05-04 19:17:22    点击数:

乌鲁木齐市自然灾害应急避难场所建设指导意见

乌政办〔2014〕75号
2014年3月27日

    应急避难场所,是指在城镇人口聚集地附近,以应对自然灾害为主,兼顾其它灾害事故,用于接纳受灾居民紧急疏散、临时或较长时间避难及生活,确保避难居民安全,避免灾后次生灾害危害,并可供政府组织开展救灾工作的场所。按照“政府领导、统筹规划、平灾结合、属地管理”的方针,做到因地制宜,均衡配置,安全便捷,综合利用,标识明显,设置规范。
   一、选址
   重点应选择在公园、绿地、广场等空旷区域,避让地质、洪涝、地震等灾害易发地区,以30分钟内步行到达为宜。
   二、建设要求
   I类应急避难场所指有效面积20000平方米以上,服务半径5000米,供受灾居民避难(生活)30天以上的长期避难场所;II类应急避难场所指有效面积4000平方米以上,服务半径1000米,供受灾居民避难(生活)10天以上至30天以内的临时避难场所;III类应急避难场所指有效面积2000平方米以上,服务半径500米,供受灾居民避难(生活)10天以内的紧急疏散场所。
   三、职责分工
   (一)市减灾委员会办公室(市民政局)负责本市应急避难场所建设与管理的牵头组织和协调工作,会同市应急办等部门编制本市应急避难场所建设规划和技术标准,会同市建委等部门负责Ⅰ类应急避难场所建设管理。
   (二)各区(县)人民政府:负责实施本辖区Ⅱ、Ⅲ类应急避难场所建设管理。指定一处应急避难场所在发生突发性灾害时为应急避难指挥中心。应急避难场所要求备有电话、网络和应急电源接口,并应使无线通信信号覆盖应急场所。大型避难场所可设应急停机坪。
   (三)市应急办:负责会同市民政局指导有关部门和各区(县)做好应急避难场所年度建设计划,指导应急避难场所所在地的区(县)、街道(乡、镇)、社区居委会(村)及相关单位编制《应急避难场所启用预案》,并对实施情况进行督导检查。
   (四)市民政局:负责应急避难场所灾民安置所需帐蓬、衣物、被褥等救灾物资的储备、保障工作。利用分布在广场、公园、体育场、露天大型停车场内的管理用房和配套设施,作为食品、救灾物品储备和发放的办公用房,利用场所内地势平坦、交通便利的开阔地为主要疏散区。在应急避难场所周边、入口和各功能区等处设置明显指示标志。
   (五)市财政局:负责按照有关规定,对应急避难场所建设、管理、维护工作所需经费提供保障。
   (六)市公安局:依据国家道路交通标志标线设置标准,负责应急疏散通道及周边相关交通标识、标志的设置。应急疏散通道分为疏散主通道和疏散次通道。疏散主通道连接交通枢纽及各类应急避难场所,主要承担受灾人群集体撤离、转运和救援通道;疏散次通道主要连接商住集中区域、居民集结点与相邻应急避难场所,主要承担居民的就近疏散功能。I类应急避难场所在不同的方向至少设置4条应急疏散通道,其中疏散主通道不少于2条;II、III类应急避难场所应在不同的方向上至少设置2条。制订应急避难场所内部及周边地区社会治安维护和交通管理方案。
   (七)市发改委:负责组织市属相关部门做好本市应急避难场所建设规划与国民经济和社会发展规划的衔接沟通;负责市级应急避难场所建设使用中央、自治区补助资金及市级财政性资金的固定资产投资项目审批工作;以市级目前商品储备为依托,会同有关部门协调做好应急避难场所相关物资的应急保障工作。
   (八)市建委:负责应急避难场所建设过程中的监督管理,指导建设单位按照建设标准落实相关要求。
   (九)市规划局:协助市应急办、市民政局组织编制全市应急避难场所建设总体布局和实施规划;指导区(县)规划部门对拟建应急避难场所进行规划控制,督导建设单位按规划要求进行建设。
   (十)市商务局:负责应急避难场所所需饮用水、食品等生活物资的储备和保障工作。利用场所内和周边的饭店、商店、超市等进行物资储备,一般距离应急避难场所小于500米。
   (十一)市人防办:会同相关部门指导应急避难场所内部设施建设工作。
   (十二)市公安消防支队:负责做好应急避难场所内消防工作,场所内各地段均应设有消防设备,以减少灾害造成的损失。
   (十三)市质监局:负责对应急避难场所内设施按相关标准进行指导和验收,规范和统一标志设定工作。
   (十四)市安监局:负责应急避难场所建设、日常管理和紧急启用时的安全监管工作。
   (十五)市教育局:落实在学校设置和建设应急避难场所的有关工作;指导相关学校做好应急避难场所的管理工作。
   (十六)市林业局:负责公园、绿地、广场等应急避难场所的建设和管理工作。
   (十七)市城管委:负责大型露天停车场应急避难场所的建设和全市应急避难场所内环卫设施的建设及管理工作。根据避难人员容量,一方面要改造广场、公园、体育场、露天大型停车场内的固定厕所;另一方面要按照卫生、防疫及景观要求,建设暗坑盖板式简易厕所,并附设或单独设置化粪设施。紧急情况时有一定数量的移动式应急厕所。各应急避难场所内还应设置专门的垃圾集中存放点。
   (十八)市卫生局:负责应急避难场所内医疗救助、卫生防疫工作,指导场所权属或管理单位进行建设和管理。做好应急避难场所临时治疗与附近医院、社区卫生服务中心的转入衔接工作。预先指定部分广场、公园等管理用房和空地作为紧急情况下的应急医疗救护和卫生防疫场地。
   (十九)市水务局:负责应急避难场所内应急供水工作。应增加部分暗埋式自来水管网,可打 1—2口水井。配置用于净化自来水成为直接饮用水的净化设备,每100人应设一个水龙头,每250人至少设一处饮水点。配备移动供水车辆,结合厕所设置洗浴设施。应急避难场所设置独立的排污系统,并接入城市污水管网。
   (二十)市广电局:负责应急避难场所内广播电视宣传工作,发布相关信息。I、II类应急避难场所内应设置覆盖整个场所的广播系统,可与公园、学校、体育场、露天大型停车场等广播系统结合建设和使用。
   (二十一)市体育局:负责落实市属公共体育场(馆)应急避难场所的建设和管理工作;指导各区(县)体育局做好公共体育场(馆)应急避难场所的建设和管理工作。
   (二十二)市地震局:参与做好应急避难场所建设的组织计划和业务指导工作。
   (二十三)乌鲁木齐供电公司:负责应急避难场所内应急供电工作。要实现多路切换供电(两路市电和一路应急发电),保证紧急情况时能提供照明和其它用电或设置太阳能供电系统。预留能容纳应急发电设备的房间和应急发电设备(I、II类应急避难场所应设置独立的汽油或柴油发电机组)。
   (二十四)中国电信乌鲁木齐分公司:负责应急避难场所内应急通信的建设和管理工作。
   四、建设资金
   建设项目按规定申报政府投资计划,经批准后按照年度政府投资计划批准内容执行。建设项目主要由各区(县)人民政府负责,市属相关部门配合。(2014年3月27日)