正   文

当前位置: 首页>> 部门动态>> 正文
乌鲁木齐市扎实做好冬季流浪乞讨救助工作
来源:民政局 发表时间:2018-01-31 18:45:35    点击数:

进入冬季以来,乌鲁木齐市、区(县)两级民政部门在总结以往冬季救助经验的基础上,以“寒冬送温暖”专项行动为契机,进一步强化组织领导、完善服务机制、优化救助网络,确保流浪乞讨人员安全过冬。

一是提前安排部署。市城市流浪乞讨人员救助管理工作领导小组于11月20日召开全市救助管理工作联席会议,下发有关通知,启动冬季救助工作。要求各区(县)民政局、救助管理站从维护社会稳定大局出发,积极主动做好冬季街头流浪乞讨人员救助工作,确保无冻死冻伤事件发生。

二是加强部门联动。市集中救助工作组每周二、四、六夜间与四个主城区救助管理站联合开展救助行动,并加强与公安、卫生、城市管理等部门沟通合作,加大街面巡查力度和密度。各职能部门积极发挥职能作用,对辖区内流浪乞讨人员给予引导或护送至救助站。市救助管理站成立冬季救助突击队,全站职工积极参与夜间巡逻,随时开展应急救助。各区(县)救助管理站主动加大夜间巡查、督查力度,街道、社区巡逻队不间断巡回巡查,对发现的流浪乞讨人员及时给予救助,形成救助统一合力。

三是落实资金保障。市救助管理站在原有物资储备的基础上,投入10万余元新购置了棉衣、棉鞋、棉被等御寒物资及冬菜冬粮、洗涤物品等生活用品。各区(县)救助管理站投入20万余元购置了棉衣、棉被、棉鞋、食品等储备物资,发放到各街道、社区,为有效应对强冷空气入侵做好准备。

四是强化管理服务。市救助管理站严格落实领导带班制、首问责任制、岗位责任制和责任追究制,执行24小时值班制度。加强站内水、电、气、电梯、饮食等的安全检查,强化救助区域安全管理,做好卫生防疫工作,确保站内受助人员安全。同时,妥善安排冬至、元旦等节日期间的伙食,营造浓厚的节日氛围,使站内受助人员温暖过节。

五是做好宣传引导。在BRT公交车屏幕上滚动播出相关救助政策,利用电视台、报社等新闻媒体加大对救助工作的宣传报道,提升群众对救助工作的关注度。对外公布市救助管理站及四个主城区救助管理站24小时值班电话,方便流浪乞讨人员求助或群众提供救助线索,形成全社会共同参与救助工作的良好氛围。向受助人员奉献爱心的单位和个人较往年明显增多。

“寒冬送温暖”专项行动启动以来,全市流浪乞讨救助工作共出动车辆537台次,工作人员1533人次,街头实施救助429人次,发放大衣167件、棉鞋43双、食品113份,无冻死冻伤事件发生,切实保障了生活无着流浪乞讨人员的合法权益,维护了社会稳定。

(市民政局社会福利和社会事务处、市救助管理站  供稿)