正   文

当前位置: 首页>> 部门动态>> 正文
沙区民政局加大严寒天气流浪乞讨无着人员救助工作
来源:民政局 发表时间:2018-01-30 18:36:36    点击数:

近日,随着严寒天气的到来,沙区民政局多措施全力开展冬季街头流浪乞讨无着人员救助工作,确保流浪乞讨无着人员在严寒天气里有热食,有暖衣,有避寒场所。

一是领导重视,高位推动。印发了《沙依巴克区关于做好2017年冬季街头生活无着的流浪乞讨人员救助工作的通知》,区政府领导高度重视,要求各片区管委会(街道)按照“属地管理”原则,大力开展救助服务,确保今冬明春辖区无一例流浪乞讨人员在街头冻死冻伤情况发生。

二是重点督查,落实到位。极寒天气期间,区民政局救助管理站坚持24小时轮班救助,加大重点时间、重点路段巡查督查救助力度,增加巡逻次数,尤其做好夜间巡查救助工作,救助车辆储备了棉衣、棉被、食品、饮水等救助物资,确保了各种救助措施全面有效落实。

三是结合实际,甄别救助。入冬以来,根据不同救助对象,对精神病人、危重病人先救治后甄别救助,及时送往定点医院救治;对痴、呆、傻、精神病人及未成年人等无民事行为能力或无完全民事行为能力的人实行保护性的收住救助;对身体健康、行为正常的按照自愿救助的原则送衣送暖进行救助。

四是建立救助巡查长效机制。通过区、管委会(街道)、社区三级力量的纵向巡查和民政、公安、市政市容、卫生等相关部门通力配合的横向管理模式,条块结合,以广场车站、繁华地段、地下通道、废弃工棚、桥洞涵道等生活无着落人员集中活动和露宿地方为重点,采取日、夜交叉巡查和常规地段日常查、重点地段重点查的方式方法,建立救助巡查长效机制,切实做到“应救尽救、不漏一人”。

截至目前,全区开展主动巡查救助127余次。其中,区救助管理站工作人员夜间巡查救助37余次,累计救助流浪乞讨无着人员16人;送医院救治6人,送自治区、市救助站7人;发放御寒棉被5床、棉衣16件、棉鞋16双、方便面6箱。辖区未发生流浪乞讨无着人员冻死冻伤现象。

(沙依巴克区民政局  供稿)