正   文

当前位置: 首页>> 部门动态>> 正文
全市民政系统举办2017年度安全生产、应急管理、消防知识培训和讲座
来源:民政局 发表时间:2017-08-30 16:08:59    点击数:
 

  

 

     

 

 

  2017年8月29日全市民政系统举办了2017年度安全生产、应急管理、消防知识培训和讲座。此次培训和讲座由市民政局副局长王春柱主持,市民政局机关干部、各区(县)民政局分管安全生产和应急管理工作的领导,全市各民办养老机构、农村敬老院的负责人和市民政局局属14个事业单位的分管领导共计76人参加了培训和讲座。

  一是组织开展了以“灾难不能只靠救援,宣传预防更为重要”为主题的消防知识宣传讲座。讲座紧紧围绕如何开展安全生产检查、典型火灾事故案例分析、发生火灾事故时的自我逃生和自我防护、常用灭火器具的操作使用等方面展开,既有丰富的理论知识,又有鲜活的典型案例,生动形象,情趣横生。    

  二是组织开展了安全生产、应急管理知识培训。认真学习和解读了中共中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见的通知》、《中华人民共和国安全生产法》和《中华人民共和国突发事件应对法》等法律知识,并就一些国际国内发生的安全生产、道路交通、煤气中毒和电气火灾等典型案例进行了讲解和分析,对今后如何开展安全生产和消防安全大检查提出了具体的要求。

  通过开展培训和讲座,全市民政系统广大领导干部的安全生产红线意识树立得更加牢固,法律法规意识进一步提升,安全生产主体责任意识进一步增强,为全市民政服务机构开展好安全生产、应急管理和消防安全工作奠定了坚实的基础。

  (市民政局办公室    供稿)